Jumat, 16 Desember 2016

Apa itu Glikemik Indeks (GI)?

Glikemik Indeks (GI) adalah skala/angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa cepat makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya, skala yang digunakan adalah 0-100. Indeks glikemik disebut rendah jika berada di skala kurang dari 50, indeks glikemik sedang jika nilainya 50-70 dan indeks glikemik tinggi jika angkanya di atas 70.

Singkatnya Glikemik Indeks (Glycemic Index atau GI) adalah ukuran kecepatan makanan diserap menjadi gula darah. Semakin tinggi indeks glikemik suatu makanan, semakin cepat dampaknya terhadap kenaikan gula darah.


Nilai dari jenis makanan pada skala glikemik indeks sangat dipengaruhi oleh jenis makanan, pengolahannya, kematangan, periode dimana itu disimpan, cara makanan itu dimasak dan faktor lainnya. Ketika makanan (yang mengandung karbohidrat) ditelan, akhirnya akan melepaskan glukosa selama proses pencernaan, yang diserap, yang kemudian menghasilkan lonjakan dalam tingkat glukosa darah. Dalam fakta medis diakui bahwa lonjakan gula darah besar sangat berbahaya bagi seorang penderita diabetes Tipe 2.

Dalam rangka untuk mengukur seberapa cepat dan tinggi kadar gula darah akan naik setelah seseorang mengkonsumsi karbohidrat yang dikandung dari makanan pilihannya, maka diperkenalkan apa yang sekarang disebut dg Glikemik Indeks (GI).

Pentingnya menjaga pola makan. Tubuh kita juga butuh nutrisi & gizi yg seimbang supaya selalu sehat dan berstamina.

  • Formula Shake Herbalife mampu memberikan banyak nutrisi tambahan, karena mengandung banyak mineral, vitamin, protein, serat, & aminogen.
  • Mau sehat & awet muda? Hubungi saya. WA 082337333111. BBM: D5C80B58.


1 komentar: